Ads Top

Правительство могут возглавить Яресько или Садовый - АП

Пресс-секратарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко заявил, что кроме технократического правительства во главе с Яресько, в Украине возможно создание "политического правительства", которое может возглавить лидер "Самопомочи", мэр г. Львова Андрей Садовый.

Как сообщил Цеголко на своей странице в Facebook, возможны три варианта развития событий.

Первый - это создание технократического правительства во главе с министром финансов Натальей Яресько. Он возможен, если все проевропейские фракции объединятся вокруг этого правительства.

Второй вариант - это "политическое правительство", возможным руководителем которого Цеголко называет лидера партии Самопомич Андрея Садового. Пресс-секретарь президента отметил, что встречу с Садовым Порошенко проводит сейчас.

Третий вариант возможен, если депутаты Верховной рады не менее чем 226 голосами поддержат еще какого-то кандидата.
"Президент готов работать с любым кандидатом, которого предложит коалиция", - подчеркнул Цеголко.

Садовый:"Надо быть реалистом"

Мэр Львова Андрей Садовый уже прокомментировал свое возможное назначения премьер-министром Украины.
По словам Садового,предложения возглавить правительство слышал не раз и сегодня тоже, сообщает телеканал 112. Он заявил, что "Самопомич" не будет спасать ситуацию.
"Есть крупнейшие фракции в парламенте, фракция Порошенко,"Народный фронт", они должны понять, что они обязаны предлагать свои варианты. Нельзя все сегодня спихивать на "Самопомич", они наделали неизвестно что, в стране беда, а теперь "Самопомич", спасите ситуацию. Чем? Парламентом, который, простите, меняет свою позицию с утра на обед, с обеда на вечер, потому что позиция координируется людьми, которые не есть в парламенте, когда олигархи подуправляют? Когда сегодня слушаешь эти разговоры олигархов по телефонам, ну это стыдно, это позор для страны. А у нас считают, что ничего страшного", - заявил Садовый.
"Я такие разговоры слышал неоднократно ... Сегодня Самопомич имеет 26 депутатов, поэтому надо быть ответственным, принимая те или иные предложения. Надо быть реалистом, сегодня надо больше работать, а меньше говорить", - заявил мэр Львова после встречи с Петром Порошенко.
Глава фракции "Самопомич" в Раде Олег Березюк в свою очередь говорит, что предложение Андрею Садовому возглавить Кабмин – это только отвлечение внимания. Об этом по итогам переговоров с президентом Украины он заявил журналистам.
"Уважаемые журналисты! Просьба не поддаваться на "мышиную возня", когда с больной на здоровую и со здоровой на больную перебрасывается путем медийного сообщения. Премьер-министр и президент Украины - очень опытные политики. И они прекрасно понимают, что успешный премьер будет тогда, когда за его спиной будет полноценная коалиция в количестве 226 голосов, или монолитная фракция одной партии. Все, что сейчас делается - это отвлечение внимания от того, что премьер-министр Украины эгоцентрично разрушает государственный строй страны, создает центр за пределами парламента, который возглавляют "5 друзей Оушена" ситуацию, когда страна становится неуправляемой", - заявил Березюк.

"Эта информация имела цель отвлечь внимание от двух игроков, которые сегодня в прекрасных отношениях и делят государство Украина, премьера и президента. Они сегодня большинством в парламенте, контролируемым коммерчески-олигархическим путем, хотят отвлечь от себя внимание", - добавил лидер фракции "Самопомич".

Напомним, 16 февраля Верховная Рада не смогла отправить Кабинет министров в отставку, хотя ранее этого же дня признала работу правительства во главе с премьер-министром Арсением Яценюком неудовлетворительной. Это привело к политическому кризису в стране: из парламентской коалиции вышли Батькивщина и Самопомич, оставив в ней Блок Петра Порошенко и Народный Фронт. Сами народные депутаты расходятся во мнениях, существует ли теперь коалиция.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.