Ads Top

План "Б" Украины по Донбассу существует

Формально от Москвы требуют больше, но ослабление или продлении санкций привязывают именно к существенным уступкам Киева.
На столе Пезидента Украины лежит три плана по Донбассу.

Первый - выполнение Минска в обмен на продление санкций, сообщает сайт Лига Новости.
Второй план предусматривает, что ЕС уменьшит или отменит санкции против РФ.
Третий вариант известен, он был озвучен еще до подписания Минских соглашений - война за оккупированную часть Донбасса.

Давление европейского бизнеса заставляет Париж и Берлин публично действовать решительно, призывая Россию и Украину к прогрессу. Формально от Москвы требуют больше, но ослабление или продлении санкций привязывают именно к существенным уступкам Киева.


Впрочем, если нет выполнения базовых пунктов Россией - нет и выборов, нет амнистии, нет особых статусов. И если это условие не устраивает союзников в ЕС (официально Вашингтон заявил, что выборы в Донбассе нельзя проводить до вывода российских войск и возвращения захваченного рубежа), то Украина готова смириться со слабой позицией Евросоюза, сохранив при этом поддержку Вашингтона.

"Без прогресса со стороны России мы не пойдем на эти выборы. Это лишено смысла. Прогресс мы видим, как минимум, в том, чтобы Москва начала выполнять базовые пункты соглашений. Но даже этого нет. Продолжается стрельба, люди продолжают гибнуть. Ну и какие могут быть выборы, пока в подвалах продолжают удерживать заложников?»- говорит собеседник издания в АП.

Один из ключевых участников переговоров от Украины прямо и буквально ответил на вопрос о будущем Минских соглашений: "Или будет по-нашему, или никак". По словам высокопоставленного чиновника, план Б - это целый ряд решений, которые прогнозируемо будут негативно восприняты на Западе, но, наверное, будут положительно встречены большей частью украинского общества. Последовательность этих действий может быть разной - в зависимости от ситуации.

Но в случае решения ЕС ослабить или снять санкции с РФ она может выглядеть так: формально Украина продолжает участвовать в Минских переговорах, но они будут длиться годами; линия разграничения на Донбассе де-факто становится полноценным рубежом закон о террористических организациях; закон о поражении в правах за преступления против основ национальной безопасности (террористов лишат гражданства); всеукраинский референдум о будущем отдельных районов Донецкой и Луганской областей, оккупированных РФ.

Сразу два высокопоставленных источника в МИД и АП подтвердили ЛигаБизнесИнформ информацию о том, что идея с законом о лишении гражданства террористов (по модели Франции), одна из версий которой была законодательно изложена еще в конца 2014 года (N1297) - опять становится актуальной и прорабатывается специалистами.

"Мы столкнемся со шквалом критики с ЕС. Поэтому речь идет именно о запасной план, альтернативный. Но мы к нему готовы. Так что если кто-то говорит, что альтернативы нет - она ​​есть. Она всегда была. Но всему свое время", - говорят на Банковой.

Цель запасного плана в том, чтобы любые попытки России влиять на внутренние процессы в Украине через интеграцию Донецкая и Луганская не оправдались. В то же время Украина выносит проблему оккупированных районов Донбасса за скобки и откладывает возвращение захваченных территорий в более удобное время.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.