Breaking News

В Кремле нарастает паника - аналитик

Владимир Путин объявил в нынешних бедах России основателя СССР Владимира Ленина.
«Прошел всего один месяц 2016 года, а Россия перенесла уже целый ряд серьезных экономических ударов. Уровень жизни россиян стремительно падает вслед за ценами на нефть и курсом рубля», - пишет американский ученый Уильям Померанц в колонке для Reuters.

Автор рассказывает, что российский Центральный банк хвалят за то, что он не тратит золотовалютные резервы на поддержку падающего рубля, но в результате страдает население России.

У российской власти не осталось хороших экономических инструментов – кроме надежды
По его словам, общество отреагировало на кризис стоически и по большей части без паники, несмотря на обнищание среднего класса. Но теперь появляется нотка отчаяния, и больше всего не понимает, что делать дальше, похоже, именно Кремль.



«Дошло до того, что президент Владимир Путин объявил в нынешних бедах России основателя СССР Владимира Ленина. Но исторические козлы отпущения не освобождают Путина и его правительство от ответственности за финансовый бардак в России, - говорит автор. – Чем выше поднимется экономическая температура, тем больше РФ будет нуждаться в пересмотре своей внутренней политики и международных авантюр».

«Наблюдаются признаки паники и дисфункции. Министр финансов Антон Силуанов потребовал снова сократить бюджет на 10% (аналогичное сокращение уже проводилось в 2015 году). В противном случае, предупреждает Силуанов, Россия столкнется с повторением финансового кризиса 1998-99 и возможным дефолтом - не самые успокоительные слова от человека, ответственного за экономическую политику России», - отмечает Померанц.

Но бюджет-2016 уже предусматривает катастрофические сокращения в сферах образования, здравоохранения и социальных расходов. Автор задумывается, как российское общество отреагирует на новые сокращения, и резюмирует, что этого никто не знает. «Чтобы повысить доходы, Кремль рассматривает возможность продажи части акций крупных государственных компаний, в том числе Роснефти, Сбербанка и Аэрофлота, сохранив при этом контрольный пакет», - объясняет автор.

Он сомневается, что стратегия путинского правительства на 2016 год сможет эффективно оживить российскую экономику.

«У российской власти не осталось хороших экономических инструментов – кроме надежды. Это подчеркнул глава Сбербанка Герман Греф, который объявил, что Россия продолжит отставать от своих глобальных конкурентов, если не проведет масштабные структурные реформы. Предупреждение Грефа было шокирующим: «Мы оказались среди стран-проигравших, дауншифтеров», - пересказывает Померанц слова главы Сбербанка.

Автор рассказывает, что российские элиты больше всего боятся перехода экономических проблем в политическую плоскость. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предупредил депутатов, которые пойдут на перевыборы в сентябре 2016, не служить «детонатором для социального взрыва». Иными словами, говорит Померанц, набирать голоса, критикуя власть, запрещено.

По словам Померанца, пока российское общество ведет себя спокойней, чем элиты. Тем временем кризис начал оказывать влияние и на внешнюю политику страны – в декабре Путин, по некоторым данным, предложил сирийскому диктатору Башару Асаду уйти, хотя до этого активно его поддерживал. Но в качестве более весомого знака изменения курса автор называет встречу помощника Путина Владислава Суркова и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, так как именно Суркову, в конце концов, придется попытаться повернуть поражение в Украине так, чтобы Россия сохранила лицо.

«Если правительство сейчас потеряет выдержку, паника охватит и тех россиян, которые до сих пор держались. А это худший сценарий для Путина»

Уильям Померанц

Плюс до теми

:

Немає коментарів