Breaking News

Яценюк выдвинул ультиматум Кремлю

Временные транзитные разрешения, выданные российским грузовикам, будут приостановлены
Премьер министр Арсений Яценюк требует от РФ полной отмены запрета на транзит украинских грузовых автомобилей по территории России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

"Требую от Российской Федерации не просто объяснений, но и снятия незаконного решения о запрете перевозок и передвижения украинских грузовиков по территории РФ", - заявил Яценюк 15 февраля, на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

"Русский подход к выполнению международного права заключается в следующем - полный отказ от выполнения принципов международного права", - подчеркнул Яценюк.



Он отметил, что Россия начала не только военную агрессию против Украины, но и финансовую, экономическую и информационную агрессию: "Несмотря на то, что Россия стала членом Всемирной торговой организации, - в свое время Украина, которая ранее стала членом ВТО, поддерживала их на этом пути, - несмотря на то, что есть ряд двусторонних и многосторонних соглашений в сфере экономического сотрудничества, Россия ввела торговое эмбарго против Украины как плату Украине за подписание соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом и за наш европейский выбор".

"Украина действует исключительно в границах и в соответствии с нашими международными обязательствами", - подчеркнул премьер.

Яценюк напомнил, что вчера Россия безосновательно заявила о запрете въезда украинским грузовым автотранспортным средствам на территорию России.

Украина, подчеркнул он, обратилась с нотой к Российской Федерации "с требованием безотлагательно объяснить, почему это произошло и на основании чего Россия приняла такое решение".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Блокада российских грузовиков в Украине не нарушает международные договора, - Пивоварский. ВИДЕО

"К тому моменту, пока Россия не даст четкий ответ, и этот вопрос не будет урегулирован, временные транзитные разрешения, выданные российским грузовикам, будут приостановлены", - подчеркнул глава Кабмина.

"Требую от Российской Федерации не просто объяснений, а снятие незаконного решения о запрете перевозки и передвижения украинских грузовиков по территории Российской Федерации", - сказал Яценюк.

Проезд закрыт. Пора назад в Рашу


Тем временем российские грузовики разворачиваются в Украине и едут в Беларусь.

Об этом белорусскому информагентству БЕЛТА сообщил пресс-секретарь Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко.

"Российские фуры, которые не смогли проехать территорию Украины для выезда в страны Евросоюза из-за заблокированных трасс, возвращаются в Беларусь", - сказал Тищенко.

Ранее мы сообщали о том, что украинские активисты разрисовали российские фуры в цвета флага Украины.

Плюс до теми

:

Немає коментарів