Breaking News

Россия сегодня: Отдам ношенные трусы за макароны

Дошедшие до отчаяния люди сегодня готовы отбросить всякий стыд.
Материал из "Московского комсомольца". Кризис все ощутимее лупит по карману. Дошедшие до отчаяния люди сегодня готовы отбросить всякий стыд. В соцсетях процветают группы по обмену продуктами, старой одеждой, косметикой.

"Штатные сокращения, понижение зарплаты — составляющие кризиса. Кто-то лишился работы, остался без зарплаты с ипотечным долгом и пустым холодильником.

Голод — не тетка. Россияне уже не гнушаются работать за еду.

«Помогу детям с домашним заданием по немецкому языку. Переведу с немецкого-польского- иврита за кофе, шоколад, пироги, овощи, фрукты».

«Я профессиональный маляр-отделочник. Покрашу, поклею обои за сухофрукты, орешки, овощи разные и фрукты. Опыт работ огромен, стаж 30 лет».

«Выполню любую физическую работу за еду».

«Посижу с ребёнком, приготовлю вкусную еду, приберусь, погуляю с собакой, сделаю тату или хной, шугаринг рук или ног, проведу мастер класс по макияжу, сделаю прическу на волосы средней длины, в общем любая посильная помощь за еду. Легко нахожу общий язык с детьми».



«Москва! Я медсестра с хорошим опытом работы. Есть желающие на инъекции и капельницы? В награду приму немного здоровой пищи, желательно фрукты, орехи. Не мясо!) P.S.: Конечно лучше иметь назначение врача, либо выписку из истории болезни/карты вашей поликлиники/клиники/больницы».

- Я попала под сокращение. Всех молодых попросили подыскать новое место работы, - рассказывает автор поста. - Сунулась в разные учреждение, но зарплату больше 10 тысяч не предлагали. Подсчитала, гораздо продуктивнее будет работать просто за еду. Люди охотнее отдают продукты, чем расстаются с деньгами. Проверено. Без вещей можно обойтись, без еды — никак. Многие мои бывшие коллеги сейчас ищут подработку именно за продукты.

«Господа, напишу за вас сочинения (рассуждение, описание, формат ГИА/ОГЭ, формат ЕГЭ), конспекты, рефераты, изложения, доклады, эссе. Опыт есть. Приму оплату всякими вкусняшками при личной встрече. Не ем субпродукты, сухофрукты и цветную капусту».

«За любые непросроченные продукты, питания. Массаж для детей и взрослых. Стаж работы более 13 лет».

«Отсканирую ваши фотографии и документы, распечатаю текст (возможна цветная печать) в обмен на крупы/кофе/чай/фрукты/овощи».

«Наращу красивые реснички. На ваш выбор любой эффект: натуральный, лисий, беличий, кукольный. Сделаю это за набор суши».

«Напишу ваш портрет по фото, акварелью. размер 20см х 30 см. за финики или не жаренные каштаны».

«Я репетитор по английскому языку - готова помочь вашим детям или вам с домашним заданием, разъяснить непонятное, объяснить правило. Также занимаюсь переводами. Уровень языка - разговорный (C1 - есть сертификат). За свои услуги буду рада получить что-нибудь из итальянской или азиатской кухни, сладкое (особенно горький шоколад или шоколад с орехами), орехи, фрукты, овощи, крупы, ЧАЙ, сыры (без сычуга, особенно — моцареллу). Впрочем, рассмотрю любые варианты»

«Фотосъёмка. За работу капусту и 0,5 кг шампиньонов»

«Голодная студентка ищет хоть что-нибудь»

Однако далеко не у всех есть возможность заработать на еду собственными трудом. Некоторые вынуждены просить помощи в соцсетях.

Для этого в группах помощи существует подраздел «Накормите».

Кеша: «Приму еду. В СПБ недавно. Живу в хостеле. В поиске работы»

Злата: «Студентка с ребенком примет в дар любую еду».

Василий: «Умирающий от голода автостопщик, загнанный холодами в голодную нору, примет в дар ненужные вам припасы»

Александр: «Очень нуждаюсь в овощах, фруктах и курином бульоне, тупо хлебе, кашах. В сессионный период довел себя до обострения бич-пакетами и полуфабрикатами. После НГ появится время и я накормлю вас».

Елена: «Одинокая мама с 2 детьми и с собакой примет все, что есть».

«Молодая семья из Москвы примет еду (макаронные изделия, крупы, консервы). Живем на мою стипендию (12т.р) в этом месяце она не пришла, а из еды осталось только макароны и манка. Помогите, пожалуйста, на первое время».

В России набирает популярность новое движение "фудшеринг" — дословно означает «распространение еды».

Родина «фудшеринга" — Германия. Там еду в промышленных масштабах отдают супермаркеты, рестораны и отели.

В России обмениваются едой пока только интернет-пользователи.

«Отдам питание с молочной кухни. Сухую смесь малютка 2 пачки. Просто нам не надо, мы другую кушаем»

«Сроки вышли, но вроде это не критично для данных продуктов: дрожжи сухие, желатин, кунжут (немного в пачке осталось), шоколад кондитерский в мельнице».

«Суп свекольный — срок до 01.10.15 — но портиться там нечему. Отдаю, так как нельзя есть свеклу и другие аллергены».

«Шоколадки начатые, с мятой и карамельной начинкой. Сроки в норме. Не понравились».

Одна из пропагандисток фудшеринга в России - девушка из Санкт-Петербурга Александра Легкая.

- Когда страну накрыл кризис, я поняла, что пора спасать людей от голода. 11 декабря прошлого года открыла группу, - рассказывает Александра. - Сама сталкивалась с ситуациями, когда остается еда, а выкидывать жалко. В нашей группе уже больше тысячи участников.

- И все голодающие?

- Видимо, да. Никто ведь из них не просит денег, просит только еду. Значит им, действительно нечего кушать. В основном люди отдают то, что долго лежит — крупы, макароны, сладости. Конфеты — самый ходовой товар. Нам ведь часто дарят коробки шоколада, который как правило, остается не востребованным.

После Нового года народ делился выпивкой, не могли уже больше пить и умоляли забрать спиртное.

Готовая еда пользуется повышенным спросом. За ней выстраиваются гигантские очереди. Я сама отдавала лазанью — приготовила, но она нам не очень понравилась. Люди готовы были ночью приехать и скорее забрать продукт. На «ура» расходятся домашние соленья.

«Варенье из шишек. Не вскрытая банка. Ореховый соус, начатая. Ягодная пастила из Анапы виде тонкого блина. Конфеты около 1 кг. Слива в шоколадной глазури — срок не написан, но все время лежали в холодильнике. Долго. Предпочтение тем, кто быстрее заберет».

- Благодарю за столь изысканный набор. Конфеты уже опробовали, они обалденные на вкус, - пишет счастливый новый обладатель пастилы анапской.

«Ребята. Тут в Питере, на проспекте Солидарности отдают суп грибной. Может, кто успеет до полуночи забрать?»

«Отдам половину пирога с грейпфрутом и кокосом. Пекла утром»!

«Съел маслины, срок годности которых истек в 2012 году. Живой»

Доесть нельзя выбрасывать. Закон сообщества «Фудшеринг» гласит - запятую ставить после первого слова.

Организаторы групп для тех, кто боится употреблять просрочку, составили сомнительную памятку, от которой упал бы в обморок специалист по гигиене питания.

- Консервы - если не вздутые, без вмятин, хранились в сухом прохладном месте, то их можно есть аж до 6 лет после истечения срока. Главное - с таких консервов нужно сливать воду. И лучше дополнительно термически обработать.

С замороженными продуктами тоже ничего не случится. Рис, макароны можно употреблять до года. Рис не теряет своих свойств и через 10 лет. Печенье можно есть при любом сроке годности, пока нравится. Стерилизованное молоко - если упаковка закрыта, то оно простоит ещё месяц после окончания срока. Кислый вкус и запах - не проблема, все равно можно использовать.

Шоколад хранится очень долго, до 2 лет, а белый налёт - это результат не самого правильно хранения. Вакуумные продукты - кофе, чай и т.д. - смело до 1 года.

Собственно, в кризис людям ничего не нужно объяснять. Народ не брезгует просрочкой.

Вот наглядный пример в группе:

«Консервы. Срок годности истек в прошлом году».
Просроченные консервы разобрали вмиг.

И вот отзывы от благодарных людей:

- В армии и 20-летние едят и ничего, нормально.

- Консервы из госрезерва продают и после 30 лет хранения.

- На ютубе показывали, как ели тушенку времен 2-й мировой войны.

- 2 дня назад ели маслины 2012 года, банка была слегка вздута, и ничего — живой.

- Неоднократно ел просроченные консервы на 25-27 лет.

- Просроченные продукты в нашем сообществе разрешены, но просрочка должна быть в рамках разумного, она не должна сказываться на качестве и вкусе продуктов, - рассказывает Алина Гуль из Серпухова. - Например, мы допускаем, если участник поделится просроченной пачкой макарон, но категорически против объявлений с просроченным мясом или молочными продуктами.

- У нас в планах начать сотрудничество с магазинами, кулинариями, столовыми, - говорит Алексей Смирнов из Челябинска. - В наше сообщество стали поступать сообщения от нуждающихся, которые указывали, что у них нет возможности питаться и они готовы принимать любую еду. У некоторый даже нет возможности покинуть дом, чтобы забрать бесплатную еду. Конечно, икру им никто не подарит, да ее и не просят...

Последнее объявление,на которое я наткнулась: “Отдам завтра: драники 6 шт — жарила свекровь, есть подозрения, что на сковородке после мяса или на сале. Мы вегетарианцы, поэтому отдаем. Блины — 6 шт (пекла сама, получилось слишком много, готова поделиться). Отдам первому, кто приедет».

Очередь из желающих отведать драники от свекрови выстроилась за 5 минут.

Верно говорят, что халявы много не бывает. Бывает мало места в животе.
Отсюда

Плюс до теми

:

Немає коментарів