Страперло – символ финансового скандала на высшем уровне

24 Вулкан
Трудно поверить, но известен случай, когда рулетка оказала серьезное влияние не только на карьеру отдельного политического деятеля, но и на судьбу целого государства, став причиной гражданской войны. Данная история произошла в Испании в 30-х годах прошлого столетия, и вошла в историю как «Straperlo».
Главную роль в случившемся сыграл один из видных испанских деятелей тех времен - Алехандро Лерру, в разные годы возглавлявший 4 разных правительства. Лерру в 1935 году возглавлял министерство иностранных дел в правительстве, которое тогда формировалось радикальной партией известного финансиста Чапаприета.
Все шло бы хорошо и дальше, но в те же годы в страну прибыл голландский авантюрист Даниэль Штраус, который привез с собой необычную рулетку. «Необычность» устройства заключалась в том, что у него имелся механизм, позволяющий посредством нажатия скрытой кнопки влиять на результат розыгрышей. Само же название «Straperlo» происходило от начальных букв фамилий Штрауса (Strauss), его партнера из Нидерландов, имевшего фамилию Perel и его жены с фамилией Lowann. Внешне устройство было очень схоже с традиционной рулеткой, однако обладало меньшим количеством номеров и прочими мелкими отличиями.


Стоит отметить тот факт, что сам Штраус уверял власти в том, что его рулетка никак не связана с азартными играми – выигрыш в ней зависит исключительно от ловкости и умений конкретного игрока. 
Первым местом установки этой рулетки был отель «Formentor», но довольно быстро афериста вместе с его изобретением выгнали оттуда. После этого он пытался добиться успеха в заведении «Kursaal» в городе Сан-Себастьян, но и там Штрауса ждала неудача – игроки быстро поняли, что их обманывают, и полиция запретила использование «Straperlo». Поскольку на эту аферу было потрачено большое количество денег и времени, Штраус пытался как-то спасти положение.
Мнения историков касательно дальнейшего развития событий расходятся – по одной из версий аферист убедил чиновников из радикальной партии легализовать его устройство. В качестве благодарности им обещалась весомая доля доходов от выигрышей на рулетке. По другой версии Штраус начал шантажировать Лерру тем, что его родственники были причастны к махинациям со «страперло», и когда политик отказался помогать, аферист написал обо всем непосредственно президенту.
Достоверно известно, что в результате всех этих махинаций разразился крупный скандал, многие участники которого, включая Лерру, были вынуждены уйти из политики. Кроме того, эти события привели к дестабилизации политической обстановки, что в итоге стало причиной гражданской войны в 1936-1939 годах.

Плюс к теме

:
Страперло – символ финансового скандала на высшем уровне Страперло – символ финансового скандала на высшем уровне Reviewed by Vasyl Markovych on 1/12/2016 05:53:00 ПП Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.