Breaking News

Путина могут арестовать за ордером Гаагского трибунала

Путин, президент РФ, может быть арестован на территории любой страны, которая является участником Статута Международного трибунала в Гааге.
Владимир Путин, президент РФ, может быть арестован на территории любой страны, которая является участником Статута Международного трибунала в Гааге. Об этом в интервью «Главкому» рассказал правовед-международник, доктор юридических наук и бывший судья Международного уголовного трибунала по военным преступлениям Владимир Василенко.

Все, что для этого необходимо - это подача руководством Украины соответствующего обращения в Гаагский международный трибунал. Оно должно быть рассмотрено, после чего международный судебный орган, согласно своему Уставу, обязан вызвать на свое заседание обвиняемого. В случае, если он откажется появиться, возникает право выписать ордер на его арест и принудительную доставку в суд. Выполнить такое решение обязаны все государства, подписавшие Устав Международного трибунала по военным преступлениям в Гааге.


Само собой разумеется, что задержать Владимира Путина будет обязан и Интерпол, а дипломатическая неприкосновенность российского президента как главы государства автоматически аннулируется после подписания ордера.

- Если этот человек не появляется в суд добровольно, прокурор получает право выписать международный ордер на его арест, - рассказал экс-судья Гаагского трибунала Владимир Василенко. - И если разыскиваемый появится где-то за пределами России, на территории любой страны, которая является членом Устава международного суда, то его просто немедленно арестуют. Также против этого лица автоматически начнет работать Интерпол, то есть, над ним постоянно будет висеть дамоклов меч правосудия.

Стоит отметить, что с точки зрения международного права Украины уже множество оснований для подачи обращения в Международный трибунал по военным преступлениям в Гааге. Это и вооруженная оккупация полуострова Крым, и военная интервенция в Донбассе, и террористический акт против гражданского самолета рейса MH17 авиакомпании Malaysian Airlines, и недавний обстрел российскими оккупантами мирных жилых кварталов Мариуполя. Почему Украина до сих пор не воспользовалась своим правом на обращение в Гаагский трибунал - остается для юристов-международников загадкой, пишет by24.org.

Плюс до теми

:

Немає коментарів