В Гаагу передан отчет о военных преступлениях россиян на Донбассе

депутат польского Сейма опубликовала на польском и английском языках отчет «Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году».
Малгожата Ґосевська, депутат польского Сейма опубликовала на польском и английском языках отчет «Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году».

155-страничный документ - это более 60 историй мужчин и женщин, которые оказались в плену у пророссийских сепаратистов. Эти люди рассказали о пережитом в застенках группировок «ДНР» и «ЛНР» польским специалистам, которые специализируются на документировании военных преступлений.

Малгожата Ґосевська собирается передать подготовленный по ее инициативе отчет в Международный уголовный суд в Гааге.

- Я достаточно активно включалась в поддержку Украины, начиная от событий на Майдане, от Революции достоинства. Я приезжала в Украину, оказывала разнообразную помощь. А после Майдана, когда на востоке начались военные действия, я поехала в зону АТО, где познакомилась с воинами добровольческих батальонов. Именно во время разговоров с ними я услышала о судьбе похищенных, пленных, попавших в плен в так называемых сепаратистов, но по сути - к российским формирований, или в руки безумных варваров, которые им подчинены. Разговоры с этими людьми, беседы с жертвами и свидетелями пыток, убийств заставили меня заинтересоваться тем, кто такие данные собирает. Когда оказалось, что международные организации этого не делают, у меня возникла идея документировать такие случаи. Преступления такого типа, то есть военные, нельзя оставлять безнаказанными. Так возникла идея отчета, а вместе с этим - идея обратиться в Международный уголовный суд в Гааге, который преследует лиц, совершивших военные преступления. Именно с мнением об этом мы выезжали в Украину, разговаривали со свидетелями событий, с этой целью будем распространять отчет, написанный на основании этих показаний.

Мы очень заинтересованы, чтобы с этим материалом ознакомились западные общества, чтобы они оказывали давление на тех своих политиков, которые пренебрегают такую ​​проблему, которой является нынешняя Россия



По отчету - это материал, который нелегко читать. В нем рассказы людей, которых пытали. Но я считаю, что для некоторых эти показания должны быть обязательным для прочтения литературы. В Украине о том, что происходит на востоке государства знают, но эта тема менее известна в Польше и странах Запада. Поэтому мы очень заинтересованы, чтобы с этим материалом ознакомились западные общества, чтобы они оказывали давление на тех своих политиков, которые пренебрегают такую ​​проблему, которой является нынешняя Россия.

- Какой была методология создания отчета, кто собирал и систематизировал материалы?

- Инициатор этого отчета - я. Мне удалось привлечь к процессу создания этого документа людей, которые уже раньше такого типа материалы готовили для суда в Гааге. Это бывшие функционеры польской полиции и других соответствующих служб. Иначе говоря, это специалисты, которые знали, каким образом собирать информацию, на что нужно обращать внимание и как систематизировать эти материалы. Я не могу назвать фамилий этих людей, но их данные будут переданы в Гаагский суд. Видимо, они будут выступать в этом деле как свидетели, так как они разговаривали с жертвами. Зато персональные данные жертв в нашем отчете не указаны. Мы сделали это для их безопасности. Однако они дали согласие на то, что полный комплект документов, включая их личные данными, будут переданы в Гаагу. Надеюсь, что там их заслушают в качестве свидетелей.

- Что Вас лично больше всего поразило с того, что пришлось услышать от лиц, подвергали пыткам?

- Думаю, это два таких случая. Первый - мой первый разговор с человеком, который пережил пытки. Этот человек выдержал физические пытки, и похоже на то, что психически он еще долго будет страдать. Я уже не говорю о том, что в результате этих пыток он потерял здоровье. Мне сложно говорить о том, что с ним делали, в каких условиях он содержался. Об этом написано в отчете.

Второй случай не описан в отчете, но он не выходит у меня из головы. Это история 22-летней девушки, которая попала в плен к невероятно жестоких наемников - кадыровцев. Можете себе представить, что пережила молодая красивая девушка, попав в руки таких бандитов. Поиздевавшись над несчастной, они выбросили ее на улицу, как мусор. 

Сначала она хотела дать нам свидетельство, казалось, что она к этому готова, и затем перестала отвечать на телефонные звонки. Эта девушка лечится в специализированной клинике. Боюсь, что после того, что ей пришлось пережить, она уже никогда не сможет нормально жить.

Как я говорила, мы в этом отчете не указываем персональных данных жертв, опасаясь за их безопасность, зато показываем преступников. Часто указываем их имена и фамилии, не только псевдонимы. Показываем фотографии, которые нам удалось найти. К сожалению, не всех. О некоторых мы знаем только то, как они более или менее выглядели и какими псевдонимами пользовались. Надеюсь, что публикация отчета поможет нам найти людей, которые могут сказать о этих бандитов больше и помогут их идентифицировать. Преступников нужно наказать.

Но наказать также надо их руководителей, с согласия или по приказу которых все это происходило. Кроме этого, нужно постоянно помнить о том, кто возглавляет Российскую Федерацию и кто должен за эти преступления ответить.

- Какой сигнал по Вашему мнению должен уйти в мир после публикации этого шокирующего отчета?

В мире должны знать, что там идет регулярная война, минские договоренности не выполняются и что Украине нужно помочь.

Источник

Плюс к теме

:
В Гаагу передан отчет о военных преступлениях россиян на Донбассе В Гаагу передан отчет о военных преступлениях россиян на Донбассе Reviewed by Vasyl Markovych on 12/22/2015 01:13:00 PM Rating: 5
Технологии Blogger.