Breaking News

Путину передали привет от пленных россиян в Украине

На пресс-конференции в Москве украинский журналист Роман Цимбалюк спросил Владимира Путина, будет ли он менять кадровых российских военных, задержанных на Донбассе. Также он передал ему привет от капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, которых задержали 17 мая 2015 года в районе населенного пункта Счастье в Луганской области. На допросах они назвали себя действующими российскими военнослужащими.

"Владимир Владимирович, вот в контексте ваших неоднократных утверждений, что на Донбассе нет российских кадровых военных хотел бы передать привет от капитана Ерофеева и сержанта Александрова, 3-я бригада, г.Тальятти. Скажите, вы будете обменивать их на Сенцова, Савченко, Афанасьева, Кольченко и других", - спросил Цимбалюк, не заостряя внимания на то, что Путин назвал Украину братской республикой.

Второй вопрос журналиста касался Минских соглашений. В связи с этим он спросил: "Чего же нам ждать с 1 января следующего года? Вы будете снова наступать? Будете предлагать какие-то переговоры? Или может быть на время забудете об Украине?"



Ответ Путина на первый вопрос в довольно витиеватой форме: По поводу обменов. Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу.

Вы назвали там двух-трех человек, или двух человек, которых предлагаете менять. А потом начали длинный список, на которых хотите поменять. Ну, во-первых, обмен должен быть равноценен. Во-вторых, мы должны вместе с нашими коллегами спокойно все это обсудить, поговорить и продолжить, продолжить то, на чем мы всегда настаивали. И то, что предлагает президент Украины. Нужно освобождать людей, которые удерживаются как с одной стороны так и с другой стороны. И прежде всего это касается людей, которые с Донбасса, с Юго-Востока Украины, и украинских военнослужащих, которые задержаны в этих территориях. Но обмен должен быть здесь равноценным. О чем я говорю? Ведь не секрет, наверно, что украинские власти считают тех, кто задержан и находится в Донбассе людьми, которые подлежат обмену, а тех, кто содержится на Украине, в Киеве, считают уголовными преступниками и выводят за рамки этого обмена. Вот с этим люди на Донбассе с этим не согласны. Нужно подходить по-честному и сказать «Давайте менять всех на всех». Так, как Петр Алексеевич Порошенко и предлагал. Всех на всех! А не выборочно: вот этих будем, а этих не будем. В этом отношении вот такой подход. И мы его поддерживаем. У нас много разногласий с Украиной. А здесь у нас - общая позиция.

Плюс до теми

: